苏州:阴转晴 29℃~38℃

龙岩市上杭县剪纸龙舞纸狮庆“六一”

2024-06-01 15:23:47
中国新闻网
张锐畅 陈丽媛 傅松英

纸也能变成狮子变成龙?一场别开生面的“非遗剪纸舞龙舞狮”,30日在福建省龙岩市上杭县蛟洋中心小学艺术节活动惊艳全场。


艺术节活动现场。上杭县融媒体中心供图

舞台上,同学们化身的“龙”“狮”,活灵活现地游走,“伏、跃、腾、窜”,整个过程纸狮舞动,龙珠翻滚,尽情地展示自信与灵动。时尚装扮与剪纸狮虎搭配在一起,传统文化的生命力即刻被激活,非遗与现代的美直击人心。

“把传统文化通过剪纸艺术展现出来,在舞台上进行展示,太有创意,太精彩了。”前来观看演出的学生家长傅先生说。

这些精美的剪纸是从何而来?在这所学校,有一间30平方米左右的教室,是深受孩子们喜欢的“第二课堂”。走进这间不大的教室,各种剪纸、衍纸作品琳琅满目,而这些剪纸就是在这里完成的。


老师指导同学们创作。上杭县融媒体中心供图

“今年是龙年,舞龙舞狮又是民族传统文化,也深受群众喜爱,我们想通过剪纸的方式展现出来。”上杭县蛟洋中心小学剪纸邓美影老师介绍,今年三月份,她和同学们就对这个创作进行构思,在四月份的时候着手进行创作。

在近两个月的创作中,老师和同学们从龙头、龙身,再到狮头、狮身……师生们利用课后时间,克服一个个困难,顺利完成了剪纸的创作。

“我们十多个同学花了近两个月的时间剪下这些纸龙纸狮,过程很艰辛,但看到一个个作品呈现在眼前的时候,非常有成就感。”学生董欣甜激动地说。

“它既锻炼了我们的动手能力和耐心,对我学习传统文化有很大的帮助,我非常喜欢这门艺术。”学生袁玮东也说道。


同学们在排练,为演出做准备。上杭县融媒体中心供图

传统文化的传承和发展既要“守圈”也要“破圈”。近年来,上杭县持续开展相关活动。上杭县蛟洋中心小学结合复兴少年宫建设和课后延时服务,在学校开设了剪纸、衍纸、葫芦丝、跳绳等10多个课程,在丰富师生文化生活的同时,让传统文化的涓流滋润孩子的心田,引导学生树立民族自豪感、增强文化自信心,为传统文化带去“青春面孔”。

“通过非遗进校园活动,我们发现了不少学生极富创造力,也看到了中华优秀传统文化给学生们带来的积极影响。作为剪纸传承人,我们有义务不断传承和创作好作品,让中华优秀传统文化活起来、传下去。”邓美影如是说。中新网福建上杭5月31日电 (张锐畅  陈丽媛  傅松英)

编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS