苏州:雷阵雨转大雨 21℃~25℃

北京共有鸟类519种 占中国鸟类物种数比例超过三分之一

2024-05-21 19:05:16
中国新闻网
陈杭

北京是世界上生物多样性最丰富的大都市之一。目前,北京共有鸟类519种,占中国鸟类物种数的比例超过三分之一。在二十国集团(G20)国家首都中,北京排名第二,成为名副其实的“鸟天堂”。这是记者21日从北京市生态保护新闻发布会上获悉的。

北京市园林绿化局自然保护地管理处处长彭强表示,多年来,北京连续开展造林绿化、生态修复、湿地修复等措施,森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%,已发现陆生野生脊椎动物612种,维管束植物2088种,园林绿化生物多样性保护工作取得显著成效,为推动“生物多样性之都”与“和谐宜居之都”建设奠定了绿色生态基础。

北京市生态环境局自然生态保护处副处长王玮表示,北京持续开展生物多样性本底调查工作,2023年阶段性调查实地记录各类物种2906种,2020年至2023年累计记录6895种。

王玮表示,2023年,北京实地记录73种自然和半自然生态系统,包括森林、灌丛、草地、沼泽与水生植被等类型,2020年至2023年累计记录136种,记录的自然和半自然生态系统类型持续增加,其中中心城区记录到23种自然和半自然生态系统,通过持续的近自然生态修复和建设,生态系统的组成和结构得到优化。

“生态环境好不好,小动物们来投票。”王玮举例称,蝴蝶和蜻蜓生命周期短,敏感性强,对环境变化、生态系统健康、人类活动干扰可以起到良好的指示作用,是国内外常用的指示物种之一。2023年,北京中心城区记录到24种蝴蝶和29种蜻蜓,分别约占全市调查累计记录的24%和36%,表明中心城区整体生态环境质量较高,生态系统状况健康。

王玮表示,近年来,社会各界的生物多样性保护意识不断提高,对生物多样性保护起到了重要作用。北京将继续协同发力,期待公众和社会各界持续积极参与,共同提高生物多样性保护水平,努力打造人与自然和谐共生的家园。中新社北京5月21日电 (记者 陈杭)

编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS