苏州:雷阵雨转大雨 21℃~25℃

“中国红干椒之都”内蒙古开鲁:火红事业带来红火生活

2024-05-16 11:01:10
中国新闻网
张林虎

眼下正是辣椒苗移栽高峰期,内蒙古自治区通辽市开鲁县的广大椒农躬耕田间,为辣椒苗“搬家”,为幸福生活加码。


图为辣椒苗移栽现场。毕乐陶摄

开鲁县是我国北方最大的县域红干椒生产、销售集散地,被誉为“中国红干椒之都”。当地辣椒种植面积每年稳定在60万亩以上,年均辣椒产量30亿斤,产品销往国内20多个省区市,并出口新加坡、韩国、日本、俄罗斯等国家。

在开鲁县东风镇东方红村辣椒地里,一条条银色的地膜整齐排列,村民们忙碌地穿行于地膜间进行辣椒苗移栽作业,有的忙着传送辣椒苗,有的忙着打孔、栽苗、浇水。不一会儿,一排排绿油油的辣椒苗搬进了“新家”。一株株喝饱水的辣椒苗迎风摇摆,为田畴沃野增添了勃勃生机。

贾玉荣是东方红村种植红干椒的老把式,丰厚的收益让他尝到了增收“甜头”。“我家种了20多年辣椒,今年又种了60亩,亩均收入都在4000元钱左右,效益可观。”贾玉荣说。

像贾玉荣这样的椒农,开鲁县有3万余户。作为开鲁的农业主导产业,辣椒让这片黑土地上的民众脱贫致富。


图为椒农们在移栽辣椒苗。张美娜摄

经过多年发展,这里形成了“育苗、移栽、收购、销售、加工、出口”融合产业体系,有5万余人在红辣椒全产业链就业,年劳动力务工收入达3.6亿元。

椒农王秀茹说,对于农村的很多中老年人来说,每到这个季节,他们都早出晚归、争分夺秒地栽辣椒,谁都不想放弃家门口赚钱的机会。

这些天,东方红村村民姚良秋每天带着团队不到5点就到地里了。“平均每人一天能栽2亩地,大约每天能赚二三百元,月收入不比城里人差多少。”在家门口务工就能稳定增收,实现顾家赚钱两不误,姚良秋乐得合不拢嘴。

在开鲁县,很多椒农变身辣椒经纪人,他们自种、自营、自销,从辣椒产业里收获希望和梦想。

“红干椒是开鲁的一块金字招牌,现在不仅销售到全国各地,还出口到了国外,让更多人尝到了开鲁味道。”开鲁县辣椒经纪人赵立顺说。

据开鲁县农业技术推广中心主任左明湖介绍,开鲁红干椒皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良,市场竞争力强大。


图为椒农在移栽辣椒苗。吕志敏摄

“今年,我们在全县12个镇场建立了20个红干椒基地,面积10000亩,重点采取了新品种引进、配方水肥一体化精准调控、微生物菌剂推广应用等技术。”左明湖说。

在试验基地,开鲁县与全国的各大院校加强合作,引进新组合120个,试验示范推广20个新品种,既有食用椒,又有配料椒,解决开鲁县北京红一品独大的短板,为当地红干椒多元化发展提供科学依据。

与此同时,开鲁县培育产业集群,壮大产业规模,推进精深加工,打造有影响力的辣椒交易集散地、加工基地和出口基地,让开鲁辣椒“辣”出一条产业路,“椒”出一朵致富花。

从育种到栽培再到加工,年复一年,春华秋实,一颗颗小小的红辣椒,点亮了开鲁人有滋有味的幸福生活,铺出一条红红火火的乡村振兴路。

中新网通辽5月15日电 题:“中国红干椒之都”开鲁:火红事业带来红火生活

中新网记者 张林虎


编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS