苏州:雷阵雨转大雨 21℃~25℃

九江市彭泽县:下好防汛“先手棋” 织牢汛期“安全网”

2024-04-09 18:49:40
中国新闻网
巫发阳 周为 袁昕

当前正值汛期,为确保安全度汛,江西省九江市彭泽县水利部门多点发力、积极作为,织牢织密汛期“安全网”,全力守护全县广大人民群众的生命财产安全。

走进彭泽县芳湖泵站,彭泽县水利局的工作人员正在对该泵站的排涝机组进行巡检,确保汛期该泵站能够正常运行。据了解,芳湖泵站总设计排涝流量为每秒45立方米,日排涝能力约为400万立方米,该泵站的正常运行能够提高芳湖防洪调度能力和圩内涝区排涝能力。

“连日来,我们努力做好日常值班,按时上报雨情、水情、工情,对泵站设备进行试机运行,仔细排查主泵运转、供电线路分布等情况,更换易损易耗部件,最大限度确保汛期‘水进得来、出得去’。”彭泽县芳湖泵站站长丁晶说。

与此同时,彭泽县还按照防汛物资储备规范要求,及时做好防汛储备物资的采购补库工作,做到物资、管理、人员三到位。目前已储备草袋2.1万条、化纤袋71.7万条、麻袋0.46万条,各种三色布3160捆、土工布76捆,块石215方、砂卵石15800方,救生衣5280件。

“我们会定期检查仓库内防汛物资,针对麻袋、草袋等易受潮物资,在保障仓库通风的同时定期进行晾晒,针对发电机、潜水泵等设备,我们也会根据实际情况进行维修维护,切实做到防汛物资宁可备而无用,不可用而无备。”彭泽县水利局防汛物资仓库管理员刘青说。

为切实做好防汛备汛工作,确保安全度汛,彭泽县在压紧压实防汛责任的同时,全力做好水利设施巡检、物资储备等工作,并对各水利工程度汛方案和应急预案进行了修订,确保涵闸正常开启,泵站涝能排、旱能灌。

“下一步,我们将继续密切监视雨情和水情,及时会商分析研判,严格落实24小时值班值守制度,强化预报、预警、预演、预案‘四预措施’,积极防范应对水旱灾害风险,切实维护全县广大人民群众的生命财产安全。”彭泽县水利局钱贵伍表示。中新网江西彭泽4月9日电 (巫发阳 周为 袁昕)

编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS