苏州:雷阵雨转大雨 21℃~25℃

户外运动者跋涉山林拥抱大自然 山东掀起春游新热潮

2024-04-04 09:40:23
中国新闻网
孙婷婷 周艺伟

入春以来,春日户外运动在山东各地掀起热潮。沂河岸边的花海路线、马踏湖畔的绿色廊道、沂源红苹果树林旁的山间道路等,吸引着众多户外运动爱好者跋山涉水探索绿水青山,融入大自然的怀抱。

“去户外”正成为越来越多运动爱好者的一种生活态度。连日来,记者走访山东省聊城市、泰安市、临沂市、淄博市等多地发现,各地也在把握机会,纷纷规划路线、开设比赛、升级硬件,将户外运动与文旅产业相融合,推动当地旅游业持续发展,促进户外运动消费升级。

春暖花开,聊城市茌平区金牛湖景区的环湖健康绿道两侧,一边是美丽湖景,一边是垂柳吐新绿,绿道各段都能看到戴着头盔、护膝的骑行者,为春天增加了不少运动气息。

“这个季节特别适合骑车,环湖绿道全程无障碍,沿路风景又美,骑一圈下来心情特别好。”骑行爱好者张志国介绍说,环湖绿道地形和距离既适合新手练习,也能满足专业骑友的日常锻炼需求,他们的骑行队伍逐渐庞大,成为金牛湖景区的一道靓丽风景。

据了解,金牛湖环湖健康绿道全程7.5公里,采用了无障碍坡道设计,打通断点,连续动线,巧妙地协调防汛墙、码头、亲水平台、绿化带等,将步道和骑行道灵活布局,互不干扰。步道以彩色透水沥青为主要材质,骑行道则为灰色沥青道。沿途还设置了卫生间、免费饮水点、休息座椅、遮阳棚、自行车停放点等公共配套服务设施,成为许多市民健身的“打卡地”。


(资料图)山东省临沂市兰山区,市民清早在沂河岸边骑行健身。兰山区委宣传部供图

临沂市兰山区沂河岸边,也是众多骑行爱好者们的“打卡地”之一。“我经常在河边骑车,可以放慢车速,边骑行边赏花海,滨河大道沂河、祊河沿岸非常适合骑行。”骑行爱好者刘丽告诉记者。

兰山区在沂河、祊河沿岸,打造了健步走、跑步、骑行都适宜的健身线路,为市民提供全民健身的基础设施和配套服务。同时,市区还打造了7条骑行路线,沿着绿道骑行将邂逅当地众多地标建筑,比如书法广场、凤凰广场、沂蒙广场等。


桓台县打造了19.6米的绿道工程,春风拂面,骑行爱好者走进大自然,欣赏春日美景。桓台县委宣传部供图

淄博市桓台县沿着东猪龙河打造了全长19.6千米的绿道工程,沿河道向北至马踏湖旅游路桥,修筑了6米至9米的道路,沿道路安装LED太阳能路灯及绳索式护栏。绿道的贯通,实现了张店城区至马踏湖景区的绿色通行,为沿线民众及单车爱好者提供了良好的休闲、游憩空间。

除了在绿道上骑行,许多骑行爱好者还穿梭在淄博市沂源县张家坡镇的山间道路上。作为苹果生产镇,该镇完成4万亩的林果山地道路硬化,高标准硬化环山赛道120余公里,根据各类自行车慢骑行或竞技赛的不同要求,分别规划制定了长、中、短途骑行路线,并在沿途设置了骑行图画及各类标识。

张家坡镇文旅资源丰富,豪山、铜陵湖、阳三峪、张良寨、刘家峪跑马灯等自然与民俗体育资源并存。生态环境优美,境内山川秀丽,水质优良。春有桃花,夏有碧树,秋有硕果,冬有苍山,山路骑行环游,四季美景尽收。坐落在张家坡镇阳三峪村山间的接待中心,拥有酒店公寓、旅游民宿等,还可以为骑行比赛提供优质的餐饮、住宿服务。


泰安市泰山区化马湾乡是自驾爱好者的首选之地。泰山区委宣传部供图

泰安市泰山区化马湾乡是自驾爱好者的首选之地。自驾线路南起彩山水库,北至化马湾乡草茨村楸树林,沿线多为平整的农村山路,蜿蜒曲折,十分适合自驾。化马湾乡围绕自驾骑行、赏花踏青、亲子休闲等户外活动,结合附近的彩山水库、龙湾地质公园、生态采摘园、特色农家乐、精品民宿等众多旅游资源和商业服务,设计打造了该条精品自驾线路。

上述自驾线路沿途文旅资源众多,风景优美,有完善配套的商业服务,为户外运动者的运动、游玩、消费提供了完备服务,促进“文体旅商”叠加消费升级。

对于跑步爱好者来说,泰安市新泰市龙廷镇上豹峪村桃花盛开的乡间小道,是不可错过的跑道之一。该村近期还举办了龙廷镇桃花节乡村振兴健康跑活动,参赛者们感受着春天的气息,体验着运动的快乐。此次活动不仅为游客们提供了一个欣赏桃花美景的绝佳机会,更通过体育与旅游的深度融合,展现了新泰市乡村振兴的崭新面貌。

记者了解到,新泰市依托优美的自然景观和独特的城市风光,先后打造了环青云湖20公里步道、新甫山山地马拉松赛道、龙廷镇掌平洼环山路等一批健步走、山地马拉松赛道。通过“节庆+体育赛事”的方式,当地每年都会举办环青云湖全民健步、新甫山徒步大会、全民健身运动会等一系列体育赛事,不仅丰富了市民的文化生活,提升了新泰市的知名度和美誉度,还使“流量”变“留量”,为当地的消费升级注入了活力。

山东省体育局此前曾对外通报,山东户外运动得天独厚,是天赋的资源大省,几乎能全口径开展所有户外运动项目。山东人热爱体育、崇尚运动,近年来全民健身意识不断增强,体育锻炼人口快速增长。据估算,2023年该省户外运动参与人数已超过3000万人。其中,健步走、登山、野外徒步、冰雪、水上等参与人数都超过百万量级,骑行、自驾、垂钓、攀岩等“发烧友”群体也在快速增长。中新网济南4月3日电(孙婷婷 周艺伟)

编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS