苏州:雷阵雨转大雨 21℃~25℃

正值杨柳飞絮高发期 北京多措并举治理

2020-04-14 20:55:52
中国新闻网
于立霄

园林工人正在对杨柳飞絮进行喷水作业。北京市园林绿化局供图

喷水湿化、APP精准定位、监测点监控……治理杨柳飞絮北京采取了一系列措施,并通过高峰期加强飞絮清理和丰富绿化树种等长短期相结合的方式治理杨柳飞絮现象。

今年飞絮预计有三次高发期

据北京林业大学教授张志翔介绍,北京的飞絮期一般从4月上旬开始,到5月中旬结束,大约40-50天,但并非整个飞絮期都漫天飘絮,飞絮量较大的高峰期只有20天左右。

根据预测,今年杨柳飞絮高发期预计将有三次,第一次在4月10日左右,主要飞絮树种是毛白杨,目前已经进入尾声。由欧美杨、垂柳等带来的第二次高峰期将出现在4月下旬至5月上旬。第三次高峰在5月中旬,飘絮树种是欧美杨,主要发生在部分山区,对城区影响较小。

目前,杨柳树的森林蓄积量占全市总蓄积的42.2,是北京乡土树木中名副其实的“王者”。然而,杨树柳树为北京带来优美环境的同时,飞絮也给大家增添了些许烦恼。

百处监测点监控杨柳飞絮

园林工人正在对杨柳飞絮进行喷湿作业。北京市园林绿化局供图

为了最大限度降低飞絮对市民生活的影响,北京市园林绿化局想了不少办法。今年,全市在杨柳雌株分布较密的地区建立了人工监测点50处,远程视频监测点50处,对春季飘絮情况全程监控。市气象局通过气象数据,每天组织园林专家研判,两局首次联合发布了杨柳飞絮预测预报信息,方便市民防“絮”于未“飘”。

目前,全市已出动治理人员2.7万多人次,出动喷水、清扫车辆4000余台次,对35.7万株杨柳雌株进行了喷水湿化,整形修剪6.9万株,为了减轻高峰时段飘絮情况。

APP精准定位杨柳雌株

为了精准定位杨柳雌株,北京市园林绿化局制作开发了“北京飞絮防治APP”。APP把杨柳飞絮重点治理区域划分为网格,最小网格达到了50m×50m,仅五环内就有网格28万多个,精确到每一条街道、每一段路。

全市各区和有林单位的工作人员只需打开手机就可录入杨柳雌株的位置、生长状况等各项数据,为今后的治理工作提供详实的信息。目前柳雌株信息采集工作已经启动,助力飞絮治理事半功倍。

杨柳不能“一砍了之”

张志翔特别强调,治理飞絮不等于“消灭”飞絮,对于杨柳树绝不能“一砍了之”,飞絮治理也不能“一蹴而就”,要科学治理,长短结合,标本兼治。

在飞絮高峰期,要聚焦“治标”,根据不同区域采取不同的治理策略,最大限度降低飞絮对市民生活的影响。

在居民区、学校、医院、幼儿园等人口密度大、飞絮强度高的重点区域,结合春季养护工作对杨柳雌株枝条进行修剪,利用高压喷水车、雾炮车等工程车辆冲刷树冠、冲掉花序,减少飞絮在空气中的扩散量。同时利用洒水车对地面进行湿化,配合清扫,见絮即湿、见絮即扫,降低飘絮强度。

在人口密度和人流量相对较低的一般治理区域综合利用微喷、人工喷洒等方式进行湿化。高速路收费站、胡同等易堆积飞絮的区域,要及时湿化和清扫,水面飘落飞絮结合清污进行清理。

进入飘絮季以来,北京城市管理委准备了3500余台专业清扫车、洒水车,北京市园林绿化部门准备的高压水车,各类专业车辆已达到4200多台。

分区制定详细治理方案

按照“谁的树、谁负责”和“谁管理、谁防治”的要求,各区和各有林单位都成立了杨柳飞絮治理专班,结合本区实际制定了详细的治理方案。

其中,丰台区摸底划定出49处重点治理区域、5.3万株杨柳雌株,并抓住春季有利时机,绿化裸露土地10万平方米,对林下飞絮缓冲区加宽加厚。

连日来,北京市各区持续对杨柳飞絮高发区域开展治理作业,截至目前,共喷水湿化杨柳雌株35.7万株,整形修剪6.9万株,出动喷水、清扫车辆4000余台次,出动治理人员2.7万多人次,绿地及硬化道路湿化面积1.03亿平方米,有效降低了全市杨柳飞絮高发区内的飘絮情况。

加大优良乡土树种种植

北京市园林绿化局科技处处长姜英淑介绍说,今后全市将通过源头控制,结合树种更新升级,不断丰富绿化树种选择,逐步减少杨柳树雌株的数量,对没有飘絮现象的雄株,则仍要科学利用。

“在新一轮百万亩造林绿化建设中,北京会选择乡土、长寿、抗逆、食源和美观的优良乡土树种,以优化林地绿地的生态功能。”姜英淑说,在绿地养护中,把杨柳树雌株作为优先替换的对象。针对过密的林子,选择杨柳雌株进行间伐,并结合对现有老、残、病等杨柳树雌株的替换,从根本上减少飞絮总量。

在林下,让裸露的土地绿起来,科学应用乡土宿根地被植物覆盖裸露地面,形成有效的立体缓冲区,提高对飞絮的吸附滞留,把飘落下来的飞絮牢牢“粘”在地面上。中新网北京4月14日电 (记者 于立霄)

编辑:苏州热线
网友评论COMMENTS